식품영양조리제빵학부
14년 연속 장관상 수상! 식품영양조리제빵학부 Div. of Nutrition and Culinary Arts 홈페이지
Make U Professional 작은 차이로 미래를 바꾸는 대학
-
- 위치
- 식품영양조리제빵학부
-
- 전화
- 055-230-1307
- 01호텔외식조리 전공
- 02호텔제과제빵 전공
- 03식품영양 전공
학부자랑/수상경력
학부자랑
- 특급호텔, 외식업체, 전문제과점, 단체급식소 등에서 실무를 담당한 교수진
- 한국국제요리경연대회 주니어 요리국가대표(2011, 2013~16, 2018,2020) 및 주니어 제과제빵국가대표(2018,2020) 배출
- 2012~2019 해외인턴쉽 실시(호주, 뉴질랜드, 일본/ 교육부, 창원시, 학교 지원 외)
- 현장실무 및 창업역량강화를 위한 학교 내 학부 레스토랑(마스터키친) 운영(수업연계)
- 2년 만에 3~4년제 대학과 동일한 영양사면허 취득가능(식품영양전공)
- 조리국가자격 인증시험장 및 제과제빵국가자격 인증시험장 지정
- 1학년 1학기부터 전공별 분리되어 전문교육과정 실시(1~2인 1실습)
- 조리공무원 배출
수상경력
(각종 조리 및 제과제빵 경연대회에서 국회의장상 2회 및 2007~2020년까지 14년 연속 장관상 수상)- 1
2021KOREA 월드푸드 챔피언십 대회 : 농림축산식품해양수산위원장(대상), 수산업협동조합 중앙회상(최우수상), 한국조리학회장상(우수상), 금상8, 은상2
- 2
2021 전국차음식요리경연대회: 국회의장상수상(대상), 식품의약안전처장상, 전라남도지사상, 경남대학교총장상, 한국차문화연합회장상
- 3
2021 대한민국 국제요리& 제과경연대회 : 보건복지부장관상(대상), 한국농수산식품 (최우수상)유통사장상, 한국농수산식품(우수상)유통사장상, 금상23, 은상12, 동상6
- 4
2021 대한민국국제요리&제과경연대회 : 복지부장관상(대상), 한국농수산식품유통시장상, 금상 20, 은상 9, 동상 5
- 5
2020 독일 IKA Culinary Olympic : 금메달 및 동메달 수상
- 6
2020 대한민국 국제요리&제과 경연대회 : 환경부장관상 외
- 7
2019 제 18회 대구음식관광박람회 음식경연대회 : 농림축산식품부장관상 외, 2020 전국차음식요리 경연대회 : 농림축산식품부장관상 외
- 8
2019 대한민국 국제요리&제과경연대회 : 행정안전부장관상 외
- 9
2018 대한민국 국제요리&제과경연대회 : 보건복지부장관상 외
- 10
2017 대한민국 국제요리경연대회 : 농림축산식품부장관상 외
- 11
2020 전국차음식요리 경연대회 : 농림축산식품부장관상 외 첨가
이전 수상경력은 학과 홈페이지 참조
호텔외식조리전공
- 국·내외 요리경연대회 등을 통해 국제경쟁력을 갖춘 글로벌 인재양성
- 1학년 1학기부터 전공별 분리되어 전문교육과정 실시(1~2인 1실습 시행)
- 대한민국 요리 국가대표 및 주니어 국가대표 배출(2011, 2013~16, 2018,2020)
- 우수한 교육환경(조리국가자격 인증 시험장)
- 2012 ~ 2019 해외인턴십 및 취업 실시(호주, 일본, 뉴질랜드/교육부, 창원시, 학교 지원 외)
- 실무능력 배양을 위한 현장일체형 레스토랑 실습 수업 : Co-op 수업
- 국내 특급호텔 메뉴를 활용한 실습 수업 실시
- 창업 및 전공동아리 요리드림팀 운영 : 네이버에서 요리드림팀 검색
- 지역사회 봉사단 운영을 통한 인성 교육 강화(1004봉사단)
- 양식조리사
- 한식조리사
- 중식조리사
- 일식조리사 (특급호텔, 프랜차이즈, 전문레스토랑, 단체급식, 일반음식점, 리조트 등)
- 기업 연구소 제품개발 연구원 등
- 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어)
- 조리산업기사(한식, 양식, 일식, 중식)
- 조리기능장
- 떡 제조기능사
- 폐백 자격증
- 한식 디저트(떡, 병과) 자격증 등
-
01 동·서양식 요리를 기반으로한 조리사 직무역량 함양
-
02 신메뉴 개발을 통한 글로벌 창의역량 함양
-
03 다양한 대외 활동을 통한 현장실무능력 향상
호텔제과제빵전공
- 국제 경쟁력을 갖춘 전문 제과·제빵사 양성
- 1학년 1학기부터 전공별 분리되어 전문교육과정 실시(1~2인 1실습 시행)
- 대한민국 제과제빵 주니어 국가대표 배출(2018,2020)
- 해외 인턴십 및 취업 : 호주 등 인턴십 실시 및 취업
- 실무능력 배양을 위한 현장일체형 레스토랑 실습 수업 : Co-op 수업
- 창업 및 전공동아리 크렘 운영
- 우수한 교육환경(제과제빵 국가자격 인증 시험장)
- 디저트 실습교육 강화
- 초콜릿 실습교육 강화 : 초콜릿 마스터 양성
- 케이크 데커레이션 실습 교육 강화 : 케이크 디자이너 양성
제과제빵 관련 업체
- 호텔
- 전문 제과점
- 쇼콜라티에
- 프랜차이즈 업체 등
제과제빵 관련 회사
- 제분회사
- 유지회사
- 재료회사
- 연구실 등
제과제빵 교육 기관
- 학원
- 문화센터
- 여성복지회관
- 제과 전문잡지 기자 등
- 파티 플래너
- 푸드코디네이터
- 전문 과자점
- 전문 케이크점
- 제과제빵 기능사
- 제과 기능장
- 케이크 디자이너
- 초콜릿 마스터
- 식품산업기사
- 위생사
- 푸드코디네이터
-
01 특수빵 제조실습을 통한 제빵사 직무역량 함양
-
02 디저트실습을 통한 베이커리 및 카페 직무 습득
-
03 케이크데코레이션 실습을 통한 제과사 직무역량 함양
식품영양전공
- 영양사면허취득 최단기간 소요(2년), 3·4년제 식품영양학과와 동일한 영양사면허 취득
- 1학년 1학기부터 전공별 분리되어 전문교육과정 실시(1~2인 1실습 시행)
- 전국전문대학 학과평가에서 전국 최우수학과(A+) 선정
- 학교기업(마스터 키친)에서 이루어지는 현장일체형 급식관리수업 : Co-op 수업
- 전공 관련 자격증 취득 강화 (2개 이상의 조리기능사 자격증 및 ITQ OA Master 취득을 목표로 한 교과과정 운영)
- 영양사 국가고시 대비 특강실시 및 온라인시험 시스템 구축
- 역량기반 교육과정 개발 및 운영(영양사 직무능력 중심교육)
- 의령군 어린이 급식관리지원센터 수탁 운영
- 영양사 (산업체, 학교, 병원, 보건소, 사회복지시설, 어린이급식관리지원센터 등), 상담영양사, 홍보영양사 등
- 아동요리교육지도자, 식품관련회사 연구원, 외식산업 관련업체 매니저, 푸드코디네이터 등
취업처에서 다시 찾는 실력있는 영양사 양성을 위한 특성화 교육
- 급식 대상자별 메뉴관리 실습교육 강화, 현장일체형 급식관리 수업(학교기업), 조리기능사 자격증 2개 이상 취득 목
- HACCP 적용 실습 강화, 식품위생관련자격 취득지도, 식품위생분야 산학지도
- 기본 컴퓨터활용능력 배양, 컴퓨터 자격증 (ITQ)취득대비 교과과정 편성
- 영양사
- 위생사
- 조리기능사 (한식, 양식, 중식, 일식 등)
- 식품산업기사
- ITQ OA master
- 아동요리교육지도자 등
-
01 급식관리실습을 통한 영양사 직무역량 함양
-
02 식품업체 견학으로 산업체 현장감 함양
-
03 현장일체형 급식관리 수업을 통한 체계적인 현장직무 습득
주요 취업처
주요 협력업체 (취업처) Major partners
- 제주신라호텔
- 서울신라호텔
- 제주라마다호텔
- 쉐라톤호텔
- 반야트리호텔
- 리츠칼튼호텔
- 롯데호텔
- 파르나스호텔 (구 인터콘티넨탈)
- 리베라호텔
- 파리바케트
- 파리크라상
- 현대푸드시스템
- 아워홈
- 풀무원
- CJ프레시웨이
- ㈜레이크힐스 리조트
- 웰스토리
- 신세계푸드
- 한화호텔앤드리조트 등
학과동아리 Department club
- 구루메(호텔외식조리전공)
- 요리드림팀(호텔외식조리전공)
- 크렘(호텔제과제빵전공)
- 쁘띠데코(호텔제과제빵전공)
- 엑스퍼트(식품영양 전공)
- Tel.
- 055-230-1307, 1411, 1310