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식품영양조리제빵학부

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14년 연속 장관상 수상! 식품영양조리제빵학부 Div. of Nutrition and Culinary Arts 홈페이지

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  • 위치
    식품영양조리제빵학부
  • 전화
    055-230-1307
MU 우리 학과를 소개합니다.
  • 01호텔외식조리 전공
  • 02호텔제과제빵 전공
  • 03식품영양 전공

학부자랑/수상경력

Department pride

학부자랑

  • 특급호텔, 외식업체, 전문제과점, 단체급식소 등에서 실무를 담당한 교수진
  • 한국국제요리경연대회 주니어 요리국가대표(2011, 2013~16, 2018,2020) 및 주니어 제과제빵국가대표(2018,2020) 배출
  • 2012~2019 해외인턴쉽 실시(호주, 뉴질랜드, 일본/ 교육부, 창원시, 학교 지원 외)
  • 현장실무 및 창업역량강화를 위한 학교 내 학부 레스토랑(마스터키친) 운영(수업연계)
  • 2년 만에 3~4년제 대학과 동일한 영양사면허 취득가능(식품영양전공)
  • 조리국가자격 인증시험장 및 제과제빵국가자격 인증시험장 지정
  • 1학년 1학기부터 전공별 분리되어 전문교육과정 실시(1~2인 1실습)
  • 조리공무원 배출

수상경력

(각종 조리 및 제과제빵 경연대회에서 국회의장상 2회 및 2007~2020년까지 14년 연속 장관상 수상)
  • 1

    2020 독일 IKA Culinary Olympic : 금메달 및 동메달 수상

  • 2

    2020 대한민국 국제요리&제과 경연대회 : 환경부장관상 외

  • 3

    2019 제 18회 대구음식관광박람회 음식경연대회 : 농림축산식품부장관상 외, 2020 전국차음식요리 경연대회 : 농림축산식품부장관상 외

  • 4

    2019 대한민국 국제요리&제과경연대회 : 행정안전부장관상 외

  • 5

    2018 대한민국 국제요리&제과경연대회 : 보건복지부장관상 외

  • 6

    2017 대한민국 국제요리경연대회 : 농림축산식품부장관상 외

  • 7

    2020 전국차음식요리 경연대회 : 농림축산식품부장관상 외 첨가

이전 수상경력은 학과 홈페이지 참조

호텔외식조리전공

학과특징 Characteristics of a department
  • 국·내외 요리경연대회 등을 통해 국제경쟁력을 갖춘 글로벌 인재양성
  • 1학년 1학기부터 전공별 분리되어 전문교육과정 실시(1~2인 1실습 시행)
  • 대한민국 요리 국가대표 및 주니어 국가대표 배출(2011, 2013~16, 2018,2020)
  • 우수한 교육환경(조리국가자격 인증 시험장)
  • 2012 ~ 2019 해외인턴십 및 취업 실시(호주, 일본, 뉴질랜드/교육부, 창원시, 학교 지원 외)
  • 실무능력 배양을 위한 현장일체형 레스토랑 실습 수업 : Co-op 수업
  • 국내 특급호텔 메뉴를 활용한 실습 수업 실시
  • 창업 및 전공동아리 요리드림팀 운영 : 네이버에서 요리드림팀 검색
  • 지역사회 봉사단 운영을 통한 인성 교육 강화(1004봉사단)
졸업 후 진로 Post-graduate career
  • 양식조리사
  • 한식조리사
  • 중식조리사
  • 일식조리사 (특급호텔, 프랜차이즈, 전문레스토랑, 단체급식, 일반음식점, 리조트 등)
  • 기업 연구소 제품개발 연구원 등
취득 가능 자격증 Acquisitionable Certificate
  • 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어)
  • 조리산업기사(한식, 양식, 일식, 중식)
  • 조리기능장
  • 떡 제조기능사
  • 폐백 자격증
  • 한식 디저트(떡, 병과) 자격증 등
  • 01 동·서양식 요리를 기반으로한 조리사 직무역량 함양
  • 02 신메뉴 개발을 통한 글로벌 창의역량 함양
  • 03 다양한 대외 활동을 통한 현장실무능력 향상

호텔제과제빵전공

학과특징 Characteristics of a department
  • 국제 경쟁력을 갖춘 전문 제과·제빵사 양성
  • 1학년 1학기부터 전공별 분리되어 전문교육과정 실시(1~2인 1실습 시행)
  • 대한민국 제과제빵 주니어 국가대표 배출(2018,2020)
  • 해외 인턴십 및 취업 : 호주 등 인턴십 실시 및 취업
  • 실무능력 배양을 위한 현장일체형 레스토랑 실습 수업 : Co-op 수업
  • 창업 및 전공동아리 크렘 운영
  • 우수한 교육환경(제과제빵 국가자격 인증 시험장)
  • 디저트 실습교육 강화
  • 초콜릿 실습교육 강화 : 초콜릿 마스터 양성
  • 케이크 데커레이션 실습 교육 강화 : 케이크 디자이너 양성
졸업 후 진로 Post-graduate career

제과제빵 관련 업체

  • 호텔
  • 전문 제과점
  • 쇼콜라티에
  • 프랜차이즈 업체 등

제과제빵 관련 회사

  • 제분회사
  • 유지회사
  • 재료회사
  • 연구실 등

제과제빵 교육 기관

  • 학원
  • 문화센터
  • 여성복지회관
  • 제과 전문잡지 기자 등
  • 파티 플래너
  • 푸드코디네이터
  • 전문 과자점
  • 전문 케이크점
취득 가능 자격증 Acquisitionable Certificate
  • 제과제빵 기능사
  • 제과 기능장
  • 케이크 디자이너
  • 초콜릿 마스터
  • 식품산업기사
  • 위생사
  • 푸드코디네이터
  • 01 특수빵 제조실습을 통한 제빵사 직무역량 함양
  • 02 디저트실습을 통한 베이커리 및 카페 직무 습득
  • 03 케이크데코레이션 실습을 통한 제과사 직무역량 함양

식품영양전공

학과특징 Characteristics of a department
  • 영양사면허취득 최단기간 소요(2년), 3·4년제 식품영양학과와 동일한 영양사면허 취득
  • 1학년 1학기부터 전공별 분리되어 전문교육과정 실시(1~2인 1실습 시행)
  • 전국전문대학 학과평가에서 전국 최우수학과(A+) 선정
  • 학교기업(마스터 키친)에서 이루어지는 현장일체형 급식관리수업 : Co-op 수업
  • 전공 관련 자격증 취득 강화 (2개 이상의 조리기능사 자격증 및 ITQ OA Master 취득을 목표로 한 교과과정 운영)
  • 영양사 국가고시 대비 특강실시 및 온라인시험 시스템 구축
  • 역량기반 교육과정 개발 및 운영(영양사 직무능력 중심교육)
  • 의령군 어린이 급식관리지원센터 수탁 운영
졸업 후 진로 Post-graduate career
  • 영양사 (산업체, 학교, 병원, 보건소, 사회복지시설, 어린이급식관리지원센터 등), 상담영양사, 홍보영양사 등
  • 아동요리교육지도자, 식품관련회사 연구원, 외식산업 관련업체 매니저, 푸드코디네이터 등

취업처에서 다시 찾는 실력있는 영양사 양성을 위한 특성화 교육

  • 급식 대상자별 메뉴관리 실습교육 강화, 현장일체형 급식관리 수업(학교기업), 조리기능사 자격증 2개 이상 취득 목
  • HACCP 적용 실습 강화, 식품위생관련자격 취득지도, 식품위생분야 산학지도
  • 기본 컴퓨터활용능력 배양, 컴퓨터 자격증 (ITQ)취득대비 교과과정 편성
취득 가능 자격증 Acquisitionable Certificate
  • 영양사
  • 위생사
  • 조리기능사 (한식, 양식, 중식, 일식 등)
  • 식품산업기사
  • ITQ OA master
  • 아동요리교육지도자 등
  • 01 급식관리실습을 통한 영양사 직무역량 함양
  • 02 식품업체 견학으로 산업체 현장감 함양
  • 03 현장일체형 급식관리 수업을 통한 체계적인 현장직무 습득

주요 취업처

주요 협력업체 (취업처) Major partners

  • 제주신라호텔
  • 서울신라호텔
  • 제주라마다호텔
  • 쉐라톤호텔
  • 반야트리호텔
  • 리츠칼튼호텔
  • 롯데호텔
  • 파르나스호텔 (구 인터콘티넨탈)
  • 리베라호텔
  • 파리바케트
  • 파리크라상
  • 현대푸드시스템
  • 아워홈
  • 풀무원
  • CJ프레시웨이
  • ㈜레이크힐스 리조트
  • 웰스토리
  • 신세계푸드
  • 한화호텔앤드리조트 등

학과동아리 Department club

  • 구루메(호텔외식조리전공)
  • 요리드림팀(호텔외식조리전공)
  • 크렘(호텔제과제빵전공)
  • 쁘띠데코(호텔제과제빵전공)
  • 엑스퍼트(식품영양 전공)